Подходит ли ментальная арифметика детям с аутизмом?

25.05.2017

В последнее время появляется все больше новых программ для всестороннего развития детей разного возраста. Одна из них – ментальная арифметика. Дети осваивают новые навыки и учатся быстро считать в уме, с легкостью оперируют многозначными числами и достигают высоких результатов в других учебных дисциплинах.

Ментальная арифметика повышает скорость реакции и активизирует различные мыслительные процессы. Логично было бы предположить, что такие занятия должны приносить большую пользу и детям с дефектами развития, например, аутизмом. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Аутизм как болезнь

Когда-то аутизм считался не болезнью, а своеобразным стилем мышления и поведения человека. Однако со временем ученые убедились, что это серьезное заболевание со специфической симптоматикой и характерной клинической картиной. К сожалению, точные причины развития аутизма до сих пор не известны, однако большинство ученых склоняются к генетической природе заболевания.

Характерные симптомы заболевания

Заподозрить в человеке аутизм очень просто – для больных характерны серьезные проблемы с социальной адаптацией и коммуникацией. Однако замкнутым может быть и обычный интроверт, поэтому есть смысл говорить о конкретных симптомах аутизма как патологического состояния психики:

  • частичное или полное отсутствие эмпатии (невозможность понять и прочувствовать эмоции других людей);
  • игнорирование принятых правил поведения (близкая или, наоборот, чрезмерная дистанция с собеседником, чрезмерный или недостаточный зрительный контакт);
  • неприятие романтических или дружеских отношений (отсутствие близких связей и контактов);
  • речевые проблемы (скудный словарный запас, отсутствие интонаций, использование однотипных фраз и речевых конструкций);
  • болезненная реакция на любые изменения в привычном распорядке;
  • соблюдение специфических ритуалов (например, одеваться нужно только в определенной последовательности, а вещи раскладывать исключительно в установленном порядке).

Часто больные аутизмом обладают незаурядными талантами и творческими способностями, но не могут реализовать их из-за отказа от социальных контактов. Ситуация осложняется в зависимости от степени развития заболевания. Если люди с легкой формой аутизма могут учиться, заниматься творчеством и даже работать, то тяжелая форма заболевания делает человека неспособным даже к элементарному социальному взаимодействию.

Особенности детского аутизма

В 1943 году американские ученые начали изучать особенности протекания болезни у детей и ввели в обиход новый термин – «ранний детский аутизм». Уже тогда стало понятно, что такие дети нуждаются в особенном уходе и лечении, ведь на кону стоит вся их дальнейшая социальная жизнь.

Симптомы раннего детского аутизма


  • отсутствие познавательной активности (таким детям одинаково неинтересно играть со сверстниками или расспрашивать о чем-то взрослых);
  • стремление к уединению и уход от близких контактов;
  • снижение или полное отсутствие проявления эмоций и невозможность распознавать эмоциональное состояние других людей;
  • неприятие любых изменений в привычной обстановке (острую реакцию может вызвать даже стоящая не на своем месте игрушка);
  • стремление к повторению однотипных действий (например, рисование бесконечных абстрактных узоров);
  • задержка речевого развития (ребенок не может научиться говорить, делает много ошибок в речи или умеет говорить, но не хочет использовать язык для коммуникации).

Основные группы детей с аутизмом

  1. Дети, демонстрирующие отсутствие социальной активности чуть ли не с самого рождения. Они не просят, чтобы их взяли на руки, не смотрят в глаза, не улыбаются. Даже когда они подрастают, их основной потребностью остается уход от контактов с людьми и окружающим миром.
  2. Дети, которым легче даются социальные контакты, но которые не хотят их заводить и развивать. Для них характерны частые речевые повторы, потребность в выполнении определенных ритуалов, приступы агрессии.
  3. Дети, сосредоточенные исключительно на собственных, преимущественно непонятных другим интересах. Как правило, они очень конфликтны, склонны к зацикливанию на определенных темах в разговорах, играх и творчестве. Часто пугают родителей странными или даже мистическими рисунками.
  4. Дети с повышенной тревожностью и чувствительностью к окружающему миру. При первом отказе или негативном опыте они могут полностью отгородиться от социальных контактов и нуждаются в максимальной поддержке взрослых для ощущения собственной безопасности.

Мальчик с аутизмом повторяет ежедневный ритуал – расставляет машинки в определенной последовательности

Практически все формы аутизма поддаются коррекции, в той или иной степени. Главное – найти правильный подход и создать комфортную среду для развития ребенка.

Как аутизм влияет на умственные способности ребенка

Основной признак аутизма – неравномерное психическое развитие. К примеру, ребенок может прекрасно рисовать или с легкостью решать математические уравнения, но не в состоянии самостоятельно помыться или завязать шнурки.

Кроме того, таким детям трудно сосредоточиться и удерживать внимание на конкретных предметах. Их внимание быстро истощается и рассеивается – несколько минут назад малыш увлеченно играл с кубиками, а сейчас нервно разбрасывает их по всей комнате. При этом аутисты реагируют на сильные визуальные и слуховые раздражители, которые порой могут влиять на них даже гипнотически.

В то же время у детей с аутизмом прекрасно развита механическая память – они запоминают готовую схему действий и могут с легкостью использовать ее в дальнейшем. Однако не способны анализировать новую информацию, раскладывать ее на логические составляющие и учитывать контекст. Такие дети испытывают страх и панику, если что-то привычное им «пошло не так»: например, кто-то пропустил строку в стихотворении или заменил привычный конец сказки на другой. Кроме того, они не воспринимают хронологию событий и не видят причинно-следственных связей, поэтому им очень сложно пересказывать полученную информацию или описывать сюжеты на картинках.

Кроме механической памяти, у аутистов хорошо развито внимание, иногда даже чрезмерно. В их мозге переплетаются услышанные истории, фрагменты фильмов и события из собственной жизни. Зачастую скомпилированные таким образом легенды оказываются довольно жуткими и могут не на шутку испугать родителей или других детей. Общаться с детьми-аутистами вообще непросто: кроме мистических историй, они любят отвечать фразами, случайно вырванными из фильмов или книг. Но оставшись в одиночестве, такие дети много разговаривают, поют или придумывают новые истории.

Как ментальная арифметика влияет на детей с аутизмом

Программа ментальной арифметики составлена таким образом, что упражнения могут выполнять как обычные дети, так и малыши с проблемами в развитии, в том числе и аутизмом. Кроме того, занятия оказывают ощутимый терапевтический эффект, ведь упражнения активизируют оба полушария головного мозга и способствуют созданию новых нейронных связей между ними. Кроме того, ментальная арифметика повышает скорость мыслительных процессов, улучшает память, внимание, концентрацию и точность реакции.

Эффективность ментальной арифметики для детей с аутизмом уже имеет реальные подтверждение. В вышгородской школе Smartum учится маленькая Ксения, страдающая аутизмом с самого рождения. Уже через 3 недели обучения она ошеломила всех своими успехами. Посмотреть, чего сумела достичь эта девочка, можно здесь.

Интенсивные занятия не только помогают преодолеть трудности, связанные с особенностями протекания психических процессов у больных аутизмом. Но главное, что такие дети получают возможность учиться, развиваться и подготавливать базу для дальнейшей жизни.

Занятия ментальной арифметикой на компьютере

Часто дети с аутизмом обладают выдающимися математическими способностями. Они легко запоминают цифры, оперируют многозначными числами и очень быстро считают в уме. Ментальная арифметика для них – это способ почувствовать себя умными и успешными, а следовательно, снизить стресс и повышенную тревожность.

Автор: Александра Василенко

Дефектолог, логопед, руководитель Смартум&Амакидс Украина.