Эффективна ли ментальная арифметика?

24.03.2017

Ментальная арифметика известна уже более 2 000 лет, однако и по сей день многие сомневаются в ее эффективности. Дело в том, что обилие различных курсов, которые якобы помогают развить интеллект (а на деле просто являются тратой времени), бросает тень и на ментальную арифметику. Проще говоря, люди не знают, стоит методика времени и денег или же нет. Поэтому в данном материале мы хотели бы немного подробнее рассказать о том, где и как сегодня используется ментальная арифметика и какие дает результаты.

ментальная арифметика

История ментальной арифметики

Ментальная арифметика появилась примерно 2 000 лет назад в Японии. Поначалу наиболее распространение она получила именно среди азиатских стран: если мы посмотрим на современную карту, то примерный охват тогдашней ментальной арифметики можно обозначить границами АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии).

Затем методика распространилась на близлежащие государства и начала свое победное шествие по всему миру. Малайзия, Турция, Китай, Америка, Казахстан — методика не только стала широко известна, но и в некоторых странах даже включена в школьную программу. Логично, что если бы методика была неэффективной, то ее не стали бы так широко использовать, и уж тем более, включать в программу школьного образования.

Преимущества ментальной арифметики

Несмотря на слово «арифметика» в названии, методика позволяет развить не только навыки счета, но и другие полезные умения и способности. Например, современная ментальная арифметика позволяет ребенку:

  • развить воображение, образное мышление;
  • оперировать большими объемами данных;
  • научиться анализировать поступающую информацию;
  • улучшить свои лидерские качества;
  • быть успешным в хобби и увлечениях.

Одна из ключевых особенностей методики состоит в развитии обоих полушарий мозга. Это благотворно влияет на ребенка как на личность в целом, позволяет ему использовать все свои природные таланты по максимуму. Как помочь ребенку решать задачи по математике, так и развить бытовые навыки (например, легко запомнить список продуктов при походе в магазин) — методика универсальна и пригодится почти всегда.

ментальная арифметика

Выбор центра ментальной арифметики

Современные центры ментальной арифметики предлагают самые разные программы как по цене, так и по способам обучения. Наши специалисты рекомендуют при выборе обратить внимание на следующие аспекты:

  • Использование современных технологий. Например, у «Амакидс» («Смартум») есть интерактивная обучающая платформа собственной разработки, доступная с любого ПК с выходом в Интернет.
  • Квалификация наставников. Минимальный срок подготовки преподавателя составляет около двух недель, поэтому если в центре вам говорят, что «методика простая, наши тренера все освоили за 2–3 дня», — это явный обман. Кроме того, преподаватели должны регулярно проходить дополнительные тесты и повышать квалификацию.
  • Лицензирование центра. Если вам говорят, что у школы есть некие подтверждающие документы, сразу уточняйте, какие именно и на какой вид деятельности. Также проверьте регион действия и уточните срок действия документа.

В центре «Амакидс» («Смартум») мы не только ответим на все ваши вопросы, но и проведем бесплатное пробное занятие, чтобы вы смогли лично понаблюдать за процессом и спросить непосредственно у ребенка, нравится ему заниматься или нет. Ждём вас в гости!