Как помочь, если ребенку сложно решать задачи по математике

22.03.2017

Математику часто называют царицей наук. И в любой школе (кроме разве что специализированных гуманитарных) ей уделяют повышенное внимание. А уж экзамены по математике заслуженно считаются одними из самых сложных для любого ребенка. Хорошо, если школьник понимает и с удовольствием решает задачки. А если математика ему не нравится? Как помочь ребенку решать задачи по математике и что сделать, чтобы вызвать у него интерес к этой дисциплине, мы и поговорим в этом материале.

как помочь ребенку решать задачи по математике

Как помочь ребенку решать задачи по математике? Обучить ментальной арифметике!

Сегодня очень популярен миф о том, что математика — это какой-то особо сложный предмет, для изучения которого надо приложить огромное количество времени, а уж о том, чтобы было интересно, и вовсе не идет речи. Поэтому родители, дети которых испытывают сложности с математикой, зачастую стараются закрыть глаза на проблему — мол, ну не получается, зато рисует/поет/танцует хорошо.

Этот подход губителен для ребенка — ведь математика является одной из фундаментальных наук, навыки которой полезны в течение всей жизни. От школы до построения карьеры в компании — в наш информационный век навыки счета в уме и быстрого анализа данных важны как никогда.

Именно поэтому для развития навыков быстрого счета существует множество методик, подходящих детям. Одной из популярных является ментальная арифметика — ее применяют в таких развитых странах, как Япония, США, Великобритания. История ментальной арифметики насчитывает более 2 000 лет, и то, что она используется сегодня, говорит о ее универсальности и эффективности.

Суть методики — в обучении с помощью счетов-абакуса быстрому выполнению арифметических операций. Однако не стоит думать, что ментальная арифметика — это только навыки счета. При должном подходе и под контролем грамотных педагогов методика позволяет:

  • развить память, в том числе фотографическую;
  • научиться концентрации, собранности;
  • проявить лидерские качества, освоить работу в группе;
  • натренировать образное мышление;
  • научиться выполнять поставленные задачи максимально эффективно.

как помочь ребенку решать задачи по математике

Основы и принципы ментальной арифметики центра «Амакидс» («Смартум»)

Современная ментальная арифметика немного отличается от той, которую использовали прошлые поколения. Дело в том, что современным детям скучно просто двигать костяшки на счетах или листать учебники. Поэтому команда центра «Амакидс» («Смартум») разработала специальную онлайн-платформу, которая позволяет заниматься в интерактивной, игровой форме. Такой подход интересен даже непоседливым детям, что позволяет делать обучение веселым и приятным.

Краткая суть методики:

  • сначала ребенок учится работать с абакусом, складывая и вычитая различные числа;
  • затем мы учим его, как делать это же, но в уме — воображаемый абакус позволяет ребенку без проблем выполнять даже сложные, последовательные вычисления;
  • домашние задания по 15–30 минут ежедневно помогают как закрепить пройденный материал, так и попробовать новый. Причем родители также могут выполнять упражнения — ментальная арифметика во многих странах рекомендуется как средство профилактики проблем с памятью;
  • упражнения составлены таким образом, чтобы навыки пригодились на всех предметах, а не только на математике. Таким образом, уже через месяц-другой занятий заметен прогресс в успеваемости.

Таким образом, ментальная арифметика будет полезна на всех этапах жизни, поможет успешно сдать как школьные, так и ВУЗовские экзамены, найти хорошую работу и построить карьеру. Это прекрасное вложение в будущее вашего ребенка!