Кружок для ребенка: как выбрать и что учесть

27.03.2017

Современные дети могут ходить в кружки, которые их папам и мамам и не снились — огромное количество различных секций, клубов, центров развития доступны даже в небольших городах. От привычных рисования и пения до робототехники — выбор огромен. И особенно важно сделать грамотный выбор, если речь идет о кружках образовательных. Ведь зачастую детей в них приводят еще перед школой, и от уровня подготовки в таких кружках зависит и будущая успеваемость. Поэтому в данном материале мы расскажем, как выбрать кружок для ребенка именно с уклоном в образование, какие могут появиться подводные камни и на что обратить особое внимание.

как выбрать кружок для ребенка

Как выбрать кружок для ребенка: основные принципы

Для кружка, который будет готовить ребенка к школе, рекомендуется учесть 2 важных аспекта:

  • развитие способностей должно идти в двух направлениях: то, что у ребенка получается хорошо (например, если у него есть голос и слух, стоит задуматься о музыкальной школе) и то, что не получается совсем (например, ребенок не очень развит физически — хорошим выбором станет спортивная секция). Такой подход, по мнению психологов, наиболее эффективен;
  • для подготовки к школе и обучению вообще стоит выбрать курс, который в дальнейшем ребенок сможет использовать как «базу». То есть неплохо было бы начать с простых вещей, которые очень пригодятся уже в 1 классе — например, обучения быстрому счету в уме.

Оптимальным вариантом для выполнения этих аспектов станут курсы ментальной арифметики. Методика известна более 2 000 лет, рекомендована ведущими специалистами США, Японии, Канады. В некоторых странах ментальная арифметика включена даже в школьный курс, поскольку эффективна и понятна детям.

Ментальная арифметика: в чем секрет успеха

Суть методики — в обучении математическим операциям с помощью счетов-абакуса. Однако сфера применения ментальной арифметики намного шире, чем просто быстрые вычисления. При должном подходе методика развивает лидерские качества ребенка, позволяет получить навыки работы в коллективе, улучшить образное мышление и воображение, помочь ребенку поверить в свои силы и способности.

Отметим, что ментальная арифметика пригодится не только в школе, но и в ВУЗе, а также практически на любой должности. Сегодня почти всем — от менеджеров по продажам до руководителей компаний — нужно уметь быстро обрабатывать и систематизировать информацию, и ментальная арифметика позволяет развить этот навык с малых лет.

Как грамотно выбрать центр ментальной арифметики

Отметим, что успешность освоения методики во многом зависит от специалистов. Поэтому сразу уточните, сколько времени заняло их обучение и какие у них есть навыки. Дело в том, что минимальный курс подготовки преподавателя по данной методике — около 6 месяцев, а в дальнейшем нужно проходить регулярные переаттестации и дополнительные курсы.

как выбрать кружок для ребенка

Также уточните количество детей в группах. Ментальная арифметика позволяет подстраивать задания и курс в целом индивидуально под каждого ребенка, поэтому важно, чтобы в группах было не более 10 человек, иначе преподаватель просто не сможет грамотно поработать с каждым ребенком.

Кроме того, рекомендуем вам подробнее ознакомиться с материалами о методике, в частности, статьей «Ментальная арифметика — эффективная методика или развод?» А задать все интересующие вас вопросы вы можете лично — приглашаем вас и вашего ребенка на первое бесплатное пробное занятие в наш центр «Амакидс» («Смартум»). Будем рады пообщаться!