Ментальная арифметика: эффективная тренировка мозга

30.05.2017

Информации о ментальной арифметике в интернет-пространстве немало: реклама развивающих центров, отзывы родителей, научно-популярные статьи о влиянии методики на мозг. Но чему конкретно учит ментальная арифметика и чем она отличается от обычной? Давайте разбираться вместе!

Ребенок учится считать на счетах для ментальной арифметики

Такая знакомая обычная арифметика

История классической арифметики как науки о числах началась примерно в 570 г. до н. э. Счет оказался необходим в хозяйственной, сугубо практической жизни: рассчитать правильность посадки семян, сосчитать собранный урожай, вести учет животных и кормов.

Арифметикой мы пользуемся и сегодня, причем ежедневно. Мы постоянно считаем в голове и храним в памяти различные комбинации цифр. Сложение, вычитание, умножение, деление – всему этому нас обучают в школе. Учителя говорят: «Арифметика всегда пригодится в жизни. Кроме того, она прекрасно развивает левое полушарие мозга, отвечающее за логику».

К сожалению, в школьной программе не уделяется столько же внимания развитию правого, «творческого» полушария. Но одновременное развитие обоих полушарий мозга вполне возможно, и именно на него ориентирована система ментальной арифметики.

Ментальная арифметика: волшебные двери к знаниям или просто модное увлечение?

Программа развития мозга с помощью вычислений – вот что такое эта загадочная ментальная арифметика. Курс обучения построен таким образом, чтобы гармонично развивались оба полушария мозга.

Тренеры-педагоги объясняют и показывают детям, что логические задачи можно решать не только «прямолинейно», с помощью логики, но и подключая воображение, подходя к заданию творчески. Если представлять цифры в виде картинок и ассоциировать их с изображениями на счетах, то постепенно считать в уме становится все легче. Со временем ребенок привыкает к новой системе и полностью осваивается в ней.

В Японии и Китае курс ментальной арифметики уже давно стал частью школьной программы. Как отдельная методика МА используется более чем в 50 странах мира, ведь ее высокая эффективность уже доказана. Главный плюс системы – возможность ускорить работу мозга и качественно улучшить восприятие и обработку информации.

Как начать обучение ментальной арифметике?

Существует несколько условий:

  • Возраст детей, которые хотят учиться, должен составлять от 4 до 16 лет. Обычно в школе МА три возрастные группы: младшая, старшая и юниор. Исследования показывают, что наиболее восприимчивыми к обучению являются дети в возрасте от 6 до 12 лет. Впрочем, у методики нет возрастных ограничений, заниматься могут даже взрослые.
  • К моменту прихода в школу МА ребенок должен уметь считать до 10.
  • Самостоятельным занятиям дома нужно посвящать хотя бы по 15 минут в день.

Важные отличия классической и ментальной арифметики

Правое и левое полушария отвечают за логику и творчество соответственно

В чем же основное различие между этими двумя системами? Обычная арифметика направлена на определенное обучение, получение практических навыков, а ментальная – на комплексное развитие умственных возможностей ребенка.

Обычная арифметика

Ментальная арифметика

Практический счет и выполнение арифметических действий

Цель

Развитие обоих полушарий мозга

Отработанный механизм, заучивание арифметических действий, работа с числами

Процесс

Работа со специальными счетами и онлайн-системами, решение задач в уме

У ребенка появляются навыки основных арифметических действий, развивается логическое мышление

Результат

Оба полушария развиваются одинаково гармонично – «прокачивается» творческое и логическое мышление. Значительно улучшаются память и концентрация внимания. Ребенок решает в уме арифметические примеры любой сложности, быстрее воспринимает и обрабатывает информацию.

Как «побочное» явление повышается успеваемость в школе и, соответственно, самооценка ребенка.

Согласно исследованиям, люди, у которых одинаково развиты оба полушария мозга, гораздо успешнее других. Но реально успешными можно назвать только 5 % населения земного шара.

Ментальная арифметика – это работающий и проверенный способ развития умственных способностей. Подумайте о том, что ваш ребенок заслуживает шанс вырасти успешным и всесторонне развитым человеком. И вы можете ему в этом помочь!

Автор: Владимир Федяй

Автор методики и основатель сети центров Смартум&Амакидс.