Ментальная арифметика: определение и история возникновения

31.03.2017

Методику ментальной арифметики с успехом практикуют в более чем 50 странах мира, ее применение приносит феноменальные результаты как для детей, так и для взрослых. Если вам интересна история ментальной арифметики, то эта статья именно для вас.

Еще в далекой древности восточные мудрецы создали уникальный метод развития интеллекта, памяти, внимания и устного счета и добились феноменальных результатов. У родителей, впервые столкнувшихся с возможностью развития ребенка посредством ментальной арифметики, история ее возникновения и эффективность данного нестандартного метода вызывают искренний интерес.

ментальная арифметика история возникновения

Что такое ментальная математика. История методики

История ментальной арифметики берет свое начало на Востоке и насчитывает более 2 тысяч лет усовершенствований. Основой методики служат древние японские счеты, которые называют абакусом. Это главный инструмент, созданный для того, чтобы быстро и точно совершать как простые, так и сложные арифметические расчеты. Можно сказать, что древний абакус является прародителем современных вычислительных машин. Но, в отличие от последних (которые только расслабляют наше мышление), абакус, напротив, заставляет интенсивно работать оба полушария, в результате чего активизируется мозговая деятельность, улучшается память и концентрация.

Абакус: как это работает

Абакус имеет форму прямоугольной рамы с тринадцатью спицами (иногда их бывает и меньше) с длинной горизонтальной перегородкой. Каждый ряд имеет по пять косточек, самая верхняя из которых это цифра 5 (японцы ее называют небесной косточкой). Под верхней находятся четыре «земные» косточки, их значение равняется единице. На первом занятии ментальной арифметики ученикам и их родителям рассказывают о принципах счета на абакусе и о том, почему именно эта практика способствует феноменальному развитию не только математических способностей, но и уверенности в себе, а также навыков многозадачности.

Ментальная арифметика в мире

В обязательной программе школьного обучения Китая и Японии ментальная арифметика занимает особое место. Уже с первых дней учёбы детишек начинают знакомить с её принципами и методами. В Японии ментальная математика — не только способ обучения, но и предмет соревнований. Молодые японцы часто проводят соревнования на скорость и точность арифметических вычислений, а в 1946 году даже победили ЭВМ. Активно развивается данная практика в Турции, Малайзии, Австралии, Казахстане, а также в США и Канаде. В странах СНГ эта древнейшая наука только начинает практиковаться, но франшиза детского развивающего центра «Амакидс» («Смартум») уже очень востребована. Благодаря нашим центрам тысячи детей получили возможность заниматься ментальной арифметикой и развивать интеллект уже с малых лет. Искусство счета на абакусе формирует у малышей не только математические навыки, но и логическое мышление, память, способность концентрироваться одновременно на нескольких задачах, а также позволяет раскрыться творческим талантам.

ментальная арифметика история возникновения

Бренд «Амакидс» («Смартум») активно развивается в 11 странах мира; компания является обладателем награды «Франшиза 2016».

Занятия ментальной арифметикой от детского развивающего центра «Амакидс» («Смартум») — это не только основательная подготовка вашего малыша к школе, но и огромный вклад в будущее развитие самодостаточной и всестороннее развитой личности.