Ребенок-левша: нет повода для беспокойства!

17.07.2017

Если у ребенка обнаружилась леворукость, это вызывает определенные переживания у его родителей. Ведь мир в большинстве своем приспособлен под правшей, поэтому таким деткам может быть трудно как в учебе, так и в повседневной самостоятельной жизни. Многие родители даже пытаются переучить ребенка. Но нужно ли это делать? От чего больше будет вреда: от леворукости или переучивания?

Как определить, кто левша

Узнать, какая сторона у ребенка будет доминирующей, можно уже с трех месяцев, когда начинается осмысление в использовании рук.

У левшей доминирует правое полушарие, у правшей – левое. Однако детские психологи рекомендуют развивать и то, и другое, а поможет в этом использование уникальной методики – ментальной арифметики. По данной программе дети занимаются с пяти лет, игровая форма обучения дает отличные результаты.

Более точную информацию предоставит специалист, но родители могут попытаться определить ведущую руку своего ребенка с помощью тестов. Например, попросите его сложить ладони в замок и обратите внимание на большие пальцы: какая рука будет сверху, та и ведущая. При хлопанье в ладоши ведущая рука более активна; при рисовании кругов правой и левой рукой с закрытыми глазами круг, нарисованный ведущей рукой, более аккуратный.

Ребенок рисует левой рукой

Нужно ли переучивать?

Старшее поколение хорошо помнит, как переучивали леворуких детей в Советском Союзе и к чему это приводило. Переучивание позволит скрыть определенные признаки, характерные для леворуких, но левша всегда будет делать бытовые действия ведущей от природы рукой. Более того переучивание левши может вызвать неврозы, заикание, энурез, отставание в развитии, тревожное расстройство.

Последствия психологических травм оставляют след на всю жизнь. Все психологи, педиатры, неврологи рекомендуют не ломать малыша переучиванием с левой руки на правую. Рекомендуется не акцентировать внимание на данном факте, а помогать развиваться. Сейчас появились магазины для леворуких, приобретите малышу то, что ему понравится, что будет для него удобно.

Что необходимо знать родителям

Левши – это творческие личности. Такой ребенок в равной степени может использовать оба полушария, поэтому сказать заранее, кем он станет, математиком или художником, практически невозможно.

Родители должны помогать малышу развиваться именно в том, к чему он тянется, что ему нравится, и не навязывать своих стереотипов. Это важно, поскольку многие противостоят леворукости неосознанно. Например, предлагают предметы так, что ребенок может их взять только правой рукой. Яркий пример ограничения левого пространства – это когда родитель-правша берет карапуза на руки и прижимает его к правому боку. Родители левшей должны знать, что леворукость и праворукость – два равноценных варианта нормального развития!

Обучение левшей

Задача родителей – найти опытного педагога, который бы занимался с левшой, и правильно организовать его рабочее место. Представьте себе стол правши и расположите предметы в зеркальном отражении. С раннего детства нужно развивать мелкую моторику. Хорошее упражнение: складывать мозаику рядами слева направо.

В школе левше лучше сидеть слева. Освещение должно быть справа, но желательно слева сделать дополнительное освещение. Расположение тетради: рабочая страница должна смотреть нижним левым углом в правое плечо. Рекомендуется использовать тренажеры для правописания и прописи.

Мальчик пишет слева направо

При чтении дети-левши могут пропускать буквы, зеркалить, начать читать предложение не с начала. Это нужно мягко исправлять. Можно на левую руку надеть браслет, чтобы малыш обращал на нее внимание и, таким образом, отмечал начало ряда. Важно следить за осанкой, часто левши двигаются корпусом вслед за рукой.

Что касается спорта, то предпочтение стоит отдавать тем видам, в которых задействованы обе руки: лыжам, баскетболу, плаванию, конному спорту. Левшам прекрасно даются игра на пианино, лепка, рукоделие.

Плюсы и минусы

Левши отлично ориентируются на местности, у них хорошая координация движений. Благодаря образному мышлению они быстро схватывают информацию. Среди левшей много ученых. Такие дети быстро приспосабливаются к изменившимся обстоятельствам, молниеносно реагируют на события.

Однако та часть жизни, которая требует повышенной четкости, самоконтроля, логических действий, дается левшам труднее. Леворуких людей в мире всего 10 %, многие из них – знаменитые и неординарные личности. Помогите левше в обучении, и он непременно вас удивит.

Автор: Александра Василенко

Дефектолог, логопед, руководитель Смартум&Амакидс Украина.

Александра Василенко