Владимир Федяй: «Ментальная арифметика тренирует мозг и увеличивает его возможности. Быстрые устные расчеты – это лишь приятный бонус»

23.05.2017

В 2014 г. в Украине был открыт первый центр ментальной арифметики «Смартум». Его основателем стал Владимир Федяй, который и поныне трудится над созданием новых возможностей для развития наших детей.

По словам Владимира, занятия ментальной арифметикой развивают умственные способности ребенка, готовят его к восприятию больших объемов информации и учат отсеивать лишнее. О том, чем обусловлен такой эффект и как происходит обучение в школе «Смартум», читайте в интервью с ее основателем.

– Владимир, именно вы стали основателем методики ментальной арифметики или эта обучающая система существовала и раньше?

– Методику ментальной арифметики (МА) придумал не я. Сам принцип математических расчетов на счетах появился очень давно, примерно 2000 лет назад. В прошлом веке некоторые страны решили дать этой системе новую жизнь, а Япония вообще ввела ментальную арифметику в обязательную школьную программу. Поэтому изобретать что-то новое не пришлось – только видоизменить уже существующую модель.

– Не все читатели имеют представление о том, что же такое ментальная арифметика. Расскажите немного об этой методике и о ее особенностях.

– Если коротко, это программа развития умственных способностей. В частности, скорости восприятия и обработки информации, поступающей в мозг. По сути, мы занимаемся тренировкой мозга, а именно увеличиваем его возможности. Быстрый устный счет, который многие считают основной целью обучения, на самом деле является лишь приятным бонусом. В ходе обучения ребенок начинает быстрее усваивать и обрабатывать информацию, а значит, и счет дается ему гораздо легче. Вот и весь фокус.

– То есть ребенок просто начинает быстрее думать?

– Да, но это еще не все. Занятия МА не только тренируют мозг, но и упорядочивают его работу, систематизируют мыслительные процессы, то есть убирают «кашу в голове».

– «Каша в голове» – это актуальная проблема для наших детей?

– Очень актуальная. Я долго работаю с детьми, поэтому заметил тревожную тенденцию: если лет до шести родители еще стараются заниматься с детьми, то, как только те идут в школу, взрослые считают, что их миссия закончена. А это совсем не так. В возрасте 6-17 лет детская психика очень пластична, мозг готов воспринимать и перерабатывать большие объемы информации. Однако информационный поток, который поступает извне, очень насыщенный, разрозненный, а иногда и просто перегруженный. Чтобы ребенок мог справиться с таким массивом информации, его мозг должен постоянно пребывать в тонусе, а еще быстро систематизировать полученные знания, запоминать самое важное и отсеивать ненужное. Если мозг недостаточно тренирован, появляется та самая «каша в голове».

– Вы открыли свою первую школу еще в 2014 г. Изменилась ли с тех пор учебная методика?

– Да, первую школу я открыл три года назад в Запорожье. Тогда в основе программы была турецкая модель МА. Однако со временем мы поняли, что можем достичь гораздо лучших результатов, чем те, которые уже получили. Поэтому мы переделали методику, убрав все лишнее, сделали ее более понятной и простой для учащихся. Кроме того, нам пришлось поработать над тем, чтобы учебная система не слишком противоречила обычной школьной программе, ведь детям, так или иначе, придется заканчивать школу. В итоге нам удалось выработать качественно новую и эффективную программу, которая действительно работает.

– И какие результаты вы получили?

– Я преподавал МА по новой программе в течение полутора лет и могу утверждать, что видимый результат появляется уже через три месяца – оба полушария головного мозга начинают работать на полную.

– А вы запатентовали свою методику в России или других странах?

– Саму методику МА запатентовать невозможно, ведь это общий принцип счета, придуманный очень давно. Но мы запатентовали товарный знак, авторские учебники, выведенный нами алгоритм работы, собственные программы и онлайн-платформу.

– А для чего нужна эта платформа?

– Она позволяет контролировать и корректировать учебный процесс. Кроме того, через нее можно проверять работу тренеров. Для них там также размещены полезные материалы, например подробные инструкции для проведения занятий.

– Сегодня функционирует уже около 400 школ, работающих по франшизе МА. Вы сотрудничаете с ними?

– Конечно, сотрудничаем. У нас есть как собственные учебные центры, так и филиалы, работающие по франчайзингу. Лично я основал школы МА в трех городах: Запорожье, Минске и Москве. А еще есть школы в Польше, Литве, Казахстане и многих других странах.

– Как думаете, с чем связан такой бурный интерес к МА?

– Как я уже говорил, МА – это программа развития умственных способностей. А ум и интеллект, к счастью, всегда остаются в цене. Думаю, новые школы МА будут открываться и дальше, ведь спрос на знания со временем только растет.

– Ваши сотрудники проходят какое-то специальное обучение, пополняют свои собственные знания?

– Разумеется. Все наши тренеры проходят первичное обучение, а затем каждые полгода проходят аттестацию в главных центрах компании. А еще посещают специализированные тренинги и семинары, проходят мастер-классы у опытных учителей МА. Если они не будут сами учиться и развиваться, то что смогут дать своим ученикам?

– Сколько тренеров работает в «Смартум» сейчас?

– На сегодня в штате числится более 800 квалифицированных тренеров.

– А детей сколько учится?

– Около 40 000.

– Как именно происходит обучение в вашем центре?

– Мы сразу распределили учебное время: 20 % – непосредственно обучение, 80 % – игровой формат. То есть наши ученики могут рисовать, петь, прыгать или бегать, и это нормально.

Занятие длится два академических часа и состоит из двух частей:

  1. проверка домашнего задания, повторение выученного материала и так называемый звездный час (дети отвечают на вопросы учителя и получают звезду за каждый правильный ответ);
  2. изучение и закрепление нового материала.

– Как вы мотивируете детей к обучению? И как тренеры поддерживают дисциплину, если на занятиях дети могут бегать, петь и т. д.?

– Мы сделали все, чтобы дети не боялись быть активными и сами хотели учиться. В обычной школе ученики часто боятся выходить к доске – для них это стресс. У нас же это возможность продемонстрировать свои знания, показать себя во всей красе. Кроме того, мы даем успешным ученикам шанс проявить себя – при желании они могут объяснять усвоенный материал одногруппникам. Поверьте, это прекрасно мотивирует их учиться.

Есть у нас и рейтинг успеваемости. Ученики соревнуются между собой: кто лучший в своем городе, стране или даже мире. Еще проводим батлы – интеллектуальные бои между учениками одного уровня. Однако все это без психологического прессинга и принуждения. Дети сами хотят развиваться и показывать, что они умеют.

Насчет дисциплины в классе. Мы отказались от стандартного школьного формата, когда дети должны тихо сидеть и слушать учителя. Наши ученики могут вести себя так, как им удобно, главное, чтобы они усваивали информацию, которую дает тренер.

– А как насчет особых детей, например больных аутизмом? Есть у вас такие ученики?

– Методика МА прекрасно подходит для обучения детей с определенными дефектами развития. Конечно, учить таких детишек сложнее, но это очень важно для них. Мы это понимаем и не отказываемся от учеников с особыми потребностями. Пока не во всех наших центрах работают подготовленные к такой деятельности тренеры, но они есть.

Также мы работаем с детьми, имеющими задержку умственного развития. И они, и ученики с аутизмом демонстрируют замечательные успехи. Буквально за два месяца они усваивают столько же информации, сколько их сверстники с похожими проблемами, которые учатся в обычных школах.

– Дети какого возраста могут проходить обучение по методике МА?

– В наших центрах учатся дети в возрасте от 5 до 16 лет. Однако моя методика не имеет верхнего ограничения по возрасту – если нужно, мы обучаем и взрослых. Однако мы не принимаем учеников просто по возрасту, а проводим пробные занятия, чтобы понять, готовы ли они усваивать информацию и подойдет ли им наша программа. Считается, что лучше всего поддаются обучению дети в возрасте до 12 лет. В это время их легче мотивировать к получению новых знаний. Однако мы не боимся работать и со старшими детьми, просто ищем к ним другой подход.

– Допустим, ребенок закончил обучение в вашем центре, научился лучше думать и быстрее считать. Эти навыки нужно как-то поддерживать, чтобы они не исчезли или не забылись со временем?

– Мы не просто даем детям какие-то новые знания или учим считать, а проводим работу на очень глубоком уровне. Тренируем и развиваем ум, создаем новые нейронные связи между полушариями головного мозга. Поэтому полученные навыки сохраняются в течение всей жизни. Другое дело, что со временем скорость счета может немного снизиться, но это нормально. Главное, что скорость восприятия информации будет все такой же высокой.

– Есть какая-то принципиальная разница между вашими центрами и другими учебными заведениями, которые используют классическую методику МА?

– Да, разница есть. Многие компании работают по азиатским и турецким методикам – в целом они довольно неплохие, однако имеют определенные недостатки. Например, достаточно отдаленный результат и меньшую эффективность обучения. В классической методике дети учатся расчетам в уме только после того, как полностью овладеют обычными счетами, то есть не раньше, чем через два-три месяца после начала обучения. Иногда может пройти и полгода или даже год, пока ребенок научится считать в голове и оперировать многозначными числами.

Мы же вводим элементы ментальных расчетов с самого начала обучения. А еще учим нескольким математическим действиям одновременно. Двузначными числами наши ученики овладевают уже с третьего занятия. Такой подход дает потрясающий эффект – дети учатся и развиваются прямо на глазах.

Если не верите, посмотрите наши результативные видео или подсчитайте, сколько раз именно наших учеников приглашали в различные телепередачи. Сегодня я могу с уверенностью говорить, что наш центр – не один из многих, а качественно другой. И это замечательно.

– Вы уже задумывались над дальнейшим развитием центра? Есть конкретные планы?

– Прежде всего, мы хотим расширять сферы деятельности. Планируем начать и другие курсы для комплексного развития детей и взрослых, кроме уже существующей МА. Уже сейчас мы сотрудничаем с Андреем Сподиным, автором инновационных методик развития интеллекта. Возможно, вы слышали о его уникальной системе скорочтения или технике развития памяти.

А вообще, мы стремимся получить признание лучшей сети центров интеллектуального развития – сначала в СНГ, а затем и во всем мире. Такие вот у нас амбициозные планы, и мы сделаем все, чтобы воплотить их в жизнь!