Как помочь ребенку преодолеть свой страх перед экзаменом?

18.05.2017

Даже самый счастливый ребенок неоднократно сталкивается с моментами, которые кажутся нам, взрослым, простыми, а у растущего организма вызывают стрессовое состояние. Подготовка к школе, экзамен, смена обстановки – все это повышает уровень тревожности, что делает малыша нервным и беспокойным. Этого не избежать, но задача каждого взрослого – оказать самую посильную помощь в таких ситуациях.

Стресс и его причины

Вспомните, сколько раз мы говорили своему ребенку: «Ну что ты переживаешь, это такая ерунда». Однако, даже самые элементарные нагрузки для неподготовленного организма способны вызвать изменения на эмоциональном, психическом, физическом и даже химическом уровнях. Сталкиваясь с незнакомой для себя ситуацией, маленький человечек учится преодолевать трудности, и только от взрослых зависит, насколько легко он справится с этой задачей и будет готов к незнакомым для себя условиям.

Источники стресса

Причин для стресса у ребенка может быть множество, начиная от перехода из одной школы в другую и заканчивая сложнейшим школьным экзаменом ВНТ. Сами того не подозревая, взрослые часто становятся источником сильнейшего стресса. В ожидании наказания за двойку или решая вопрос, с кем он останется жить после развода родителей, несовершеннолетний подвергается тяжелейшим нагрузкам эмоционального и физического характера. И это не говоря уже про конфликты с одноклассниками в школе или знакомство с новыми членами семьи.

Как правило, стресс протекает поэтапно: сначала это тревога – защитная реакция на возникающий источник напряжения. Затем сопротивление, которое позволяет выстроить оптимальную защиту в текущей ситуации. И наконец, истощение – результат длительного воздействия стресса на молодой организм.

Очень сложный и важный период в жизни школьника – подготовка к экзамену, особенно если она сопровождается рутинными причитаниями родителей: «Если не сдашь, жизнь пойдет под откос». Ребенок беспокоится, испытывает чувство тревоги, он искренне верит, что плохая оценка перечеркнет его будущее. В качестве защитной реакции ученик или усиленно зубрит предметы в ущерб режиму и физическим возможностям организма, или совсем бросает учебу.

В любом случае, все это заканчивается нервным срывом, который доводит ситуацию до конфликта.

Как распознать стресс у ребенка

Нет ничего важнее доверительных отношений со своим ребенком. Но так уж сложилось, что в определенном возрасте дети склонны отдаляться от своих родителей, особенно в том, что касается своего внутреннего мира. Это не значит, что взрослый должен поступить так же. Мобилизуйте свой опыт, интуицию, в конце концов, всю любовь к своему ребенку. Много наблюдайте и анализируйте, даже если это не предполагает прямое общение.

Бессонница, потеря веса, излишняя перевозбудимость – все это говорит о том, что ребенок чем-то встревожен и внутри него идет борьба с высоким уровнем психологической напряженности.

Даже такая незначительная привычка в подростковом возрасте, как обкусывание ногтей или покусывание локона волос, должна привлечь внимание.

Не говоря уже про повышенную агрессию, снижение иммунитета или регресс развития.

В таких случаях, если не удается провести профилактические действия, необходимо выяснить источник стресса и устранить его.

Стресс в ожидании экзамена

Чаще всего бывает, что основной причиной тревожности и напряжения являются предстоящие экзамены. И здесь необходим уже другой подход, поскольку источник возник не в данный, определенный момент, а как цепь взаимосвязанных поступков и слов в течение продолжительного времени.

 Лучший способ научить ребенка преодолевать свой страх — создать комфортные условия в семье

Возникновению психологической напряженности способствуют и родители в ожидании высоких результатов успеваемости, забывая, что оценки останутся в школе, а ребенку в жизни нужны будут совсем другие качества. «Посмотри, Лиза сдала тестовые контрольные на одни пятерки! Не поступишь в ВУЗ, пойдешь подметать улицы! Где твоя благодарность родителям?!» – то и дело раздается в доме школьника. Не лучше ситуация и в самой школе: меньше 80 баллов по ВНТ – неудачник, учителя возмущаются, одноклассники хихикают, а главное, непонятно, что делать дальше…

Разумеется, на нормальном уровне стресс даже необходим, особенно в экстремальных ситуациях. Адреналин, вырабатываемый в этот момент, способен заставить организм найти дополнительные ресурсы, искать решения задачи или выход из положения.

Это не значит, что ребенка надо постоянно накручивать. Наоборот, цель родителей – помочь своему будущему выпускнику научиться самостоятельно переживать сложный период. Ведь в жизни их будет немало, а силы и уверенность в себе может дать только семья.

Как научить ребенка преодолевать стрессовое состояние

Апатия или равнодушие – плохой помощник в подготовке к экзамену. А вот спокойная атмосфера, правильный режим и грамотная система повторения дадут больше, чем самые профессиональные репетиторы.

Следите за режимом. Даже в выходной сон дольше 10 часов ломает внутренние часы и вызывает общее недомогание организма. Вставать в 8 утра необязательно, плюс 1–1,5 часа допустимо. Кроме того, утром голова работает лучше, чем вечером и дообеденное время – отличный период для повторения или решения творческих задач.

Комната школьника должна быть чистой, светлой, с необходимым уровнем влажности. Купите увлажнитель, желательно с аромакапсулой, куда можно добавить любимые запахи ребенка – цитрус, хвою, лаванду. Кстати, это отличное антибактериальное решение.

Проверьте рабочее место на удобство. Вместе с ребенком составьте схему повторения программы, определите темы, которые требуют отдельного внимания. Используйте приемы мнемотехники. Не забудьте выделить часы для отдыха, прогулки или просто любимых занятий.

Питание – важная составляющая подготовки. Оно должно быть насыщенным и разнообразным: обязательно рыба, сыры, фрукты, овощи и орехи. На рабочем столе всегда должна стоять бутылка с питьевой водой – для уставшего организма нет ничего лучше стакана чистой прохладной воды.

И не забывайте повторять ребенку, что вы его любите таким, какой он есть, со всеми его ошибками и недостатками. Дайте понять, что семья – то место, где его всегда ценят и уважают.

Автор: Ольга Шмачина

Руководитель методического отдела сети центров «Амакидс».