02.08.2017
Поделиться: 9
  • Facebook
50362

У ребенка плохая память - что делать?

Что делать, если ребёнок плохо запоминает?  Вам приходится повторять одно и то же несколько раз, а у него всё равно проблемы с памятью. И концентрация внимания отсутствует. Вы пытаетесь ему объяснить, как выполнять домашнее задание, а он вас будто не слышит.

Если вам знакома эта ситуация, мы рекомендуем, прежде всего, не делать поспешных выводов, а для начала выяснить, что именно является причиной плохой памяти, и как родителям правильно вести себя в этой ситуации.  С дошкольниками 4-6 лет не так заметна эта проблема.  А что делать родителям школьника 7-9 лет, если у ребёнка очень плохая память, а оценки оставляют желать лучшего?  На повестке дня стоит очень важный вопрос: как улучшить успеваемость в школе. Попробуем в этом разобраться.

Как формируется память у ребёнка?

Говорить серьёзно о памяти детей можно лишь тогда, когда малышу исполнилось 9 месяцев. Если до этого возраста младенцу показать игрушку, а потом убрать её, то ребёнок не будет искать её, скоро он вообще о ней забудет. А вот после 9 месяцев при таких же действиях ребёнок начнёт беспокоиться, волноваться, требовать игрушку назад – он её запомнил. Ребёнок примерно в 1 год понимает, если игрушка была, значит, она должна находиться где-то поблизости. После этого возраста способность запоминать информацию только развивается.

у ребенка плохая память

Особенности памяти у детей

Память у детей синкретична, и это главная её особенность. Другими словами, ребёнок воспринимает мир в полном его объеме: действия, предметы, эмоции и образы связаны друг с другом неразрывно. При этом полученные ребёнком впечатления выглядят намного ярче, нежели у взрослых, что позволяет памяти быть долговременной. Способность запоминать у детей тоже заметно выше. И снова это продиктовано неразрывным союзом с эмоциями.

Детская память является настоящим даром. Его получает каждый из нас в самом начале своего пути по дороге жизни. Главное – не упустить возможность воспользоваться даром сполна. Дети, получая невероятное количество информации, формируют собственное мировосприятие и мировоззрение, которое остаётся с ними на всю жизнь.

Почему у ребёнка плохая память?

Если у ребёнка плохая память, задайте себе вопросы:

  1. Какие у сына или дочери отношения со сверстниками?
  2. Насколько легко ребёнок умеет выполнять инструкции?
  3. Кажется ли вам, что он невнимателен?
  4. Может ли он отвечать на прямо поставленные вопросы?
  5. Есть ли проблемы с задачами, где нужно много запоминать, а, следовательно, сохранять и затем обрабатывать информацию?
  6. Отказывается ли ребёнок выполнять сложные задачи?

Если по результатам ответов вырисовывается печальная картина, стоит уделить особое внимание развитию и улучшению памяти у сына или дочери.

Как мы уже выше отметили, необходимо определиться с причиной плохой памяти.  Образ жизни, неправильный режим, перегруженность в школе, плохой сон – все эти факторы могут очень сильно влиять на работу памяти.

у ребенка плохая память

Причины плохой памяти

  1. Недосып. У малышей встречается редко, эта причина больше актуальна для детей школьного возраста. Как определить, достаточно ли ребёнок спит? Сделать это нетрудно. С биологической точки зрения, организму на отдых требуется около 10 часов сна. Именно поэтому важно соблюдать режим. Если ваш школьник мало спит (неважно, по каким причинам), со временем у него появится расстройство памяти. Минимальное время сна должно составлять 8 часов. Соответственно, если у ребёнка появились проблемы с памятью, нужно дать ему выспаться. И далеко не один раз. Некоторые врачи рекомендуют перед сном отправлять чадо купаться в настойках ромашки и других успокаивающих трав. Выспавшийся ученик не будет мучиться от проблем с вниманием и памятью.
  2. Отсутствие тренировок. Если мозг не подвергается постоянной тренировке, то он утрачивает своё развитие. Точнее, оно останавливается. Вследствие этого происходит нарушение памяти и внимательности. Причём в любом возрасте. Исправить ситуацию не так уж и трудно. Достаточно регулярно тренировать мозг на внимательность и сообразительность. Упражнения разрабатываются в зависимости от возраста детей. Как правило, детям достаточно ходить в разнообразные кружки развития. А вот школьникам чаще всего рекомендуют посещать дополнительные занятия и решать математические задачки. Они способствуют развитию не только мышления, но и логики.
  3. Плохое питание. Как показывает практика, причиной рассеянного внимания и проблем памяти становится неправильно составленный рацион. Не так часто, но подобный вариант развития событий имеет место. Лечение простое – достаточно наладить рацион питания, особенно, если речь идёт о школьнике 8 лет. И добавить приём витаминов. Как только питание будет налажено, проблемы с памятью исчезнут. Родителям важно знать: у ребёнка должен быть разнообразный и полезный рацион, обогащенный витаминами и минералами. Только тогда мозг будет получать достаточно энергии, чтобы запоминать поступающую информацию.
  4. Недостаток интереса. Психологи и неврологи очень часто сталкиваются с ситуациями, при которых дети могут рассказывать о том, что им интересно, запоминать важную для них информацию в мельчайших деталях. Но как только требуется что-то принудительно запомнить, возникают проблемы. Вполне распространенное явление. Чтобы ребёнок запоминал что-то, его необходимо вовлечь в процесс. Делать так, чтобы ему было интересно изучать что-либо, получать знания и развиваться. Тогда и проблем с памятью не будет. Заинтересованность – вот залог успешного развития.

плохая память и внимание у детей

При помощи чего можно улучшить память ребёнку?

Плохая память и внимание у детей – частое явление. Что делать в этом случае? Если у ребёнка 5 лет плохая память, не забывайте о том, что есть специальные методики, которые позволяют улучшить и развить память до такого уровня, что он будет легко запоминать большие объёмы информации, а также самостоятельно начнёт выполнять уроки без лишних напоминаний.

Именно такую ​​возможность даёт уникальная методика ментальной арифметики, по которой дети от 5 до 16 лет занимаются в международных центрах детского развития SMARTUM. Тренировки по ментальной арифметике, основанные на методике устного счета, позволяют значительно улучшить не только память, но и усидчивость, развить концентрацию внимания, повысить успеваемость в школе.

Чтобы познакомиться с этой методикой, достаточно записаться на пробное занятие, на котором вам подробно расскажут, как будут проходить тренировки, и каких результатов смогут достичь дети младшего школьного возраста даже за небольшой срок обучения!

Мы ждем всех в Академии ментальной арифметики SMARTUM!