16.09.2019
Поделиться: 1
  • Facebook
5195

Методика Глена Домана

Одна из главных идей программы Г. Домана базируется на том, чтобы максимально задействовать в работу детский мозг. Ведь до 6 лет мозг ребенка активно растет и развивается, позволяя ему усваивать большое количество новой информации. Доман проводил различные исследования, которые подтвердили развитие детского мозга при его активной работе. Продуманная методика Домана позволяет родителям способствовать активному развитию своего чада, используя проверенные принципы.

Методика Глена Домана

Кто такой Глен Доман?

Глен Доман популярный американский ученый, более известный, как автор одной из самых востребованных программ, направленных на раннее развитие детей. Доман врач-нейрохирург из Филадельфии. После Второй мировой войны ученый начал работу над своей уникальной теорией.

Заручившись поддержкой коллег, Глен начал активную деятельность, направленную на работу с детьми, у которых отмечали нарушения нервной системы и повреждения головного мозга. Такие работы получили большой успех, потому в 1955 году ученый открыл собственный институт Развития Человеческого Потенциала.

Методика Глена Домана

Будущая методика Глена Домана строилась на том, что врач старался стимулировать резервные клетки головного мозга, используя различные внешние раздражители. Речь идет о тех клетках, которые не были поражены в результате тяжелого заболевания. Это позволило ученому получить достаточно интересные и важные заключения: во время активной стимуляции одного из органов чувств, появляется высокая вероятность достичь желаемого резкого увеличения активности мозга.

Специально для детей были разработаны уникальные программы, за счет которых малыши имели возможность осваивать чтение, учится правильно считать.

Принципы методики

Методика развития Домана строится на определенных принципах:

  1. Начинайте развитие ребенка как можно раньше. Глен уверен, что решающий этап в развитии малыша наступает сразу после его рождения и длится до 6 лет. В этот промежуток родители должны постараться заложить в собственное чадо основные знания и все необходимые навыки. В дальнейшем их нужно будет активно развивать.
  2. Выбор времени. Все домашние упражнения нужно проводить тогда, когда малыш чувствует себя отдохнувшим и сытым. Важно, построить каждое занятие исключительно на положительных эмоциях. Игровая форма способствует улучшенному усвоению новой информации.
  3. Уважение к ребенку. В семье необходимо создать доверительные взаимоотношения со своим чадом, где он будет ощущать родительскую поддержку. Необходимо относится к ребенку как к взрослому человеку: не рекомендуется коверкать названия предметов или сюсюкаться с малышом.
    Методика Глена Домана
  4. Нужно вовремя останавливаться. Все занятия должны заканчиваться до того, как ребенок почувствует усталость. Ведь с первых уроков у детей формируется отношение к учебе, потому важно создать положительный настрой.
  5. Планирование задач. Методика принесет желаемые результаты, если каждый урок будет систематическим и последовательным. Родители должны самостоятельно изучить весь материала и грамотно спланировать каждое следующее занятие.

Физическое развитие по методике Домана

Доман, методика раннего развития которого известна по всему миру, активно работал над физическим развитием малышей. Ученый пришел к заключению, что родители должны предоставить возможность своему малышу двигаться с первых дней своей жизни. Благодаря таким занятиям, уже в первый месяц малыш с легкостью сможет преодолевать расстояние до 1 м каждый день.

Ведь дети, которых родители пеленали с самых первых дней их появления, более апатичны. Они не могут сделать то, что им хочется. Это негативно сказывается на их психологическом развитии, что может проявиться ближе к подростковому возрасту.

Методика Глена Домана

Согласно системе раннего развития ученый рекомендует родителям выполнять различные гимнастические упражнения для младенцев. Однако особое внимание следует уделить именно ползательному рефлексу, что способствует активному развитию и росту нижних отделов мозга. Для этого с самого рождения младенца помещают в специальный трек для ползания.

Как научить читать по методике Домана

Чтобы ребенок смог освоить чтение в раннем возрасте, Доман предлагает родителям вместе со своим чадом пройти 5 важных этапов:

  1. Отдельные слова. На первом этапе необходимо использовать только 15 слов. После изучения этих слов можно переходить к дальнейшему пополнению словарного запаса.
  2. Словосочетания. Это промежуточный этап между чтением отдельных слов и целых предложений. Для этого родители должны составить отдельные комбинации из тех слов, которые уже хорошо знакомы ребенку.
  3. Построение простых предложений. Используем уже выученные словосочетания и составляем набор из 5-ти предложений, которые необходимо ежедневно повторять вместе с малышом.
    Методика Глена Домана
  4. Распространенные предложения. На этом этапе ребенок имеет возможность понимать полноценные предложения и правильно выражать свои мысли. Родители должны дать ребенку возможность самостоятельно составить предложения из слов, которые ему больше всего нравятся.
  5. Книги. Важно научить маленьких непосед работать с мелким печатным текстом, где на одной странице содержится большое количество слов.

Методика базируется на принципе подачи и изучении материала от простого к сложному, что позволяет ребенку постепенно развиваться в нормальном темпе.

Как научить считать по методике Домана

Дети в раннем возрасте привыкли мыслить фактами. К примеру, если взрослый человек услышит слово два он представит цифру 2, а ребенок представит у себя в голове две точки. Потому важно предоставить малышу все факты, которые помогут ему в будущем моментально определять количество предметов, не пересчитывая их.

Для эффективного обучения родителям рекомендуется изготовить 100 карточек, размером примерно 27х27 см. На каждой карточке нужно нарисовать точки от 1 до 100 в хаотичном порядке. Диаметр каждой точки должен составлять порядка 2 см.

На начальном этапе нужно задействовать в работу только два набора карточек это модели с точками от 1 до 5 и от 6 до 10.

Методика Глена Домана

Последовательность освоения нового для малыша материала выглядит следующим образом:

  1. На первом этапе важно, чтобы малыш осознал такое понятие, как количество.
  2. Следующий этап решение легких уравнений с той информацией, которую малыш выучил.
  3. Далее переходим к решению задач.
  4. На четвертом этапе важно разобраться с понятием цифра и научится их запоминать.
  5. Решение цифровых уравнений.

Поэтапное выполнение каждого задания способствует тому, что знания ребенка постепенно расширяются.

Преимущества методики

В список преимуществ представленной методики включены следующие аргументы:

  • Обучение можно начинать с первых дней рождения ребенка.
  • Все задачи достаточно простые и оригинальные, они не требуют большого количества времени на подготовку.
  • Материал для каждого урока родители могут сделать собственными руками. Карточки можно вырезать из плотной бумаги или картона.
  • Для занятий не потребуется участие высококвалифицированных специалистов, родители могут самостоятельно уделять время своему младенцу и каждый день проходить с ним определенный этап в его развитии.
  • Методика нацелена на всестороннее развитие чада. Ведь карточки могут быть изготовлены с учетом разной тематики природа, животные, еда, транспортные средства и другое.

Методика Глена Домана

Благодаря такому списку неоспоримых преимуществ принцип обучения ученого пользуется особым спросом в кругу современных родителей.

Недостатки методики

Несмотря на все плюсы этой программы, отмечают и некоторые минусы:

  • Во время обучения малыш совершенно пассивен, так как его основная задача смотреть на карточки, которые демонстрируют родители.
  • Малыш не учится самостоятельно читать, слушать и производить анализ проработанного текста.
  • Ребенок не имеет возможности проявлять свои творческие наклонности во время обучения.
  • Процесс учебы полностью формализован важно выполнять определенные правила согласно инструкции и демонстрировать карточки несколько раз в день, не пропуская занятия.
  • Дети от 3-х лет неохотно работают с родителями по данной методике, если ранее они не были с ней ознакомлены.

Однако независимо от перечисленных недостатков, проверенная на практике теория Домана способствует мощному интеллектуальному старту, который так необходим при раннем развитии детей.