03.04.2020
Поделиться: 2
  • Facebook
6625

Особенности системы воспитания детей в Японии

Маленькие японцы своим поведением мало чем отличаются от взрослых соотечественников – она такие же спокойные, приветливые, и наделены отличным самообладанием. Редко когда можно увидеть в этой стране рыдающего горькими слезами малыша – как в людном месте, так и в домашней обстановке. Все это является следствием особого воспитания, модель которого значительно разнится  от нашей, украинской. Что такое воспитание детей в Японии, и в чем его суть, каковы методики – именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

воспитание детей в Японии

Как воспитывают детей в Японии

Эта страна уникальна тем, что все обучающие процессы там построены на принципе «добрый ребенок». Японский метод воспитания исповедует направление, согласно которому каждый ребенок  является желанным для своих родителей, а это значит, что они создают для своего малыша только позитивный настрой.

как японцы воспитывают детей

От японских родителей дети никогда не слышат фраз, столь привычных для наших детских площадок: «Ты непослушная девочка, я тебя не люблю» или «Ты очень нехороший мальчик, и будешь наказан за свое плохое поведение». За свои провинности они не получают наказаний, но при этом из японских детей вырастают прекрасно воспитанные, чуткие и толерантные люди. Почему это происходит? Как японцы воспитывают детей – без нервов и лишних эмоций? Причина кроется в уникальной воспитательной системе, основанной на многолетних народных обычаях, прививающихся с глубокого детства.

Ступени японского воспитания

Подходы  к воспитательной системе практически идентичны для всех регионов Японии. Повсюду – в крупных мегаполисах и в небольших провинциях любой малыш изначально получает одинаковую толику любви и уважения от родителей и старших братьев-сестер. Обычно воспитание по-японски предусматривает постепенное прохождение трех основных этапов:

  • Ступень первая – Император, этим «званием» наделены детки с первых дней жизни и примерно доя пятилетнего возраста.
  • Ступень вторая – Раб – дети в периоде от 6 до 15 лет.
  • Ступень третья – Равный – возраст от 16 лет и больше.

японский метод воспитания

Все методы, применяемые  в Японии, зиждутся на прислушивании  к эмоциям и разуму наследника. Огромное значение родители отводят  вырабатыванию навыков спокойствия  и правильным  манерам. Также не менее важной задачей является приучение ребенка правильно общаться с окружающими их людьми любого возраста.

Философия «икудзи»: бог, слуга и равный

Основной метод, применяемый в процессе воспитания в Японии, называется «икудзи». О возрастных параметрах этого процесса было сказано ранее, в этом разделе мы решили более подробно остановиться на каждом и этапов японской философии.

«Бог» (до 5 лет)

воспитание по Японски

Все это время к малышу действительно относятся как к маленькому божеству – ему потакают, выполняют все прихоти, и не наказывают за недостойные поступки. Примечательно, что в Японии даже груднички почти не плачут, поскольку их мамы всегда настороже, и хорошо знают, что малышу потребуется в данный момент. Со стороны это кажется неразумным потаканием маленькому человечку,  но японцы придерживаются совершенно иного мнения. Они уверены в том, что таким образом родители демонстрируют безграничную любовь к своим детям.

«Раб» (до 15 лет)

воспитание детей в Японии

Этот период начинается с шести лет, и совпадает с походом в школу. Малыши  отправляются на уроки, меняется их образ жизни, они обретают  навыки коллективизма. Здесь нет хороших и плохих, поскольку все равны, а самым страшным наказанием является отстранение от коллектива. Взаимоотношения в семье обретают совсем другой характер – от детей требуется ответственное отношение к учебе, в приоритете находится команда – как в виде школьного коллектива, так и в виде семейных отношений. Личное отводится на второй план, но при этом родительская любовь никуда не исчезает, она просто обретает другой формат.

«Равный» (Взрослый)

как японцы воспитывают детей

В это время подросток уже становится равноправным членом коллектива, с ним начинают считаться, доверяя самостоятельное принятие решений в разных ситуациях. Дети сами выбирают себе профессию, тем самым формируя в дальнейшем свою судьбу.

Методики раннего развития

Современные методики раннего развития в Японии – это огромный вклад в науку и медицину в виде  исследований в сфере психологии, педагогики и старых традиций. В этом плане наиболее известными и распространенными не только в своей стране, но и в Европе, являются  разработки японских педагогов:

Методы Макото Шичида – для детей от 6 месяцев до шести лет, основными принципами которой считаются:

  • все дети – гении;
  • крайне важна крепкое взаимоотношение в семье между взрослыми и подрастающим поколением;
  • стимулирование детей к учебе должно проводиться при участии всех пяти органов чувств;
  • воспроизведение и последовательность являются ключом к успеху в обучении.

Методы доктора Сузуки, секрет успеха которых состоит в следующем:

  • у всех людей есть способности к музыке, которые нужно развивать с раннего возраста;
  • настоящее желание наставника оказывать помощь;
  • вовлеченность взрослого в учебу наравне с ребенком.

японский метод воспитания

Методы воспитания Масару Ибука с главными принципами:

  • искренняя любовь к маленькому человечку;
  • возможность по достоинству оценить все желания и стремления ребенка.

Учитывая все это, любой родитель имеет возможность самому формировать «программу обучения», выбирая наиболее удачных для процесса материал.

Любая система воспитания, характерная для Японии, предусматривает  периодичность и постоянство, но при этом самое главное в ней — родительская любовь и поддержка.

В чем состоит “угроза от отчуждения” по японским традициям

Традиции Японии сложились так, что общество этой страны состоит из не отдельных личностей, а определенных групп. И это вполне закономерно с точки зрения совместного выживания – в группе гораздо проще и легче решаются многие проблемы. Одиночество – это страшный бич как для взрослых, так и для детей. Поэтому самым действенным наказанием в этой стране считается отлучение от коллектива – как дома, так и на работе либо в школе. Наказывать или порицать ребенка посторонними в Японии не заведено – для этого есть родители. Если малыш плохо себя ведет, маме стоит лишь сказать, что над ним все будут смеяться – и этого будет вполне достаточно для того, чтобы ребенок успокоился.

Дети и родители: важность «амаэ»

Если говорить об отношении к старшим, то здесь действует так называемый принцип «амаэ». Все дело в том, что воспитание детей в японской семье – это прерогатива исключительно мам.  Основной долг перед обществом каждой женщины  — быть хорошей матерью, и отказываться от таких обязательств в Стране Восходящего Солнца – дурной тон.  Мама и ее дитя  чрезвычайно близки – как в быту, так и в плане эмоций. Политика «Амаэ» базируется на взаимопонимании  старшего и младшего поколений. Это обозначает,  что дети имеют возможность получать всецелую поддержку от взрослых, а старшее поколение  — от своих выросших детей. Японские  мамы, выражая свои теплые чувства детям, с терпением и пониманием относятся к их ошибкам,  создавая  это самое «амаэ», своеобразную теплую связь любящих сердец.

Весьма показательна в этом плане одна традиция.  В роддоме сохраняется кусок пуповины, ее  высушивают и хранят  в особой деревянной, красиво декорированной шкатулке. Она и есть символическим знаком  взаимосвязи между мамой и дитям.

воспитание по Японски

Однако роль «амаэ» возможна и в более широкой интерпретации.  В Стране Восходящего Солнца чрезвычайно сильны традиции теплого общения  между родными людьми, и потому малыш изначально становится сильно привязан к папе, братику, сестричке, или же к бабушке-дедушке.  При этом уже выросшие или старшие дети непременно обязаны быть хорошим примером для маленьких детей, ведь они очень любят копировать их поведение и манеру общения.

Детские сады в Японии

Специфика воспитательного процесса  в японских детских садах существенно отличается от наших. Ключевые особенности состоят в следующем:

  • скромная обстановка в учреждении;
  • оптимально сбалансированное и специально разработанное меню, где больше всего овощей, фруктов, злаков и молочных продуктов;
  • незначительное количество детей в группах - до 8 человек, причем их постоянно переформировывают с целью лучшей социализации малышей;
  • периодическая смена воспитателей, чтобы исключить личную привязанность.

воспитание детей в Японии

Главная цель формирования детского характера в этот период – воспитание ключевых качеств. Помимо подготовки к школе, большая часть времени уделяется изучению основ коллективного поведения.

Школы в Японии

Школа для ребенка – чрезвычайно важный момент. Здесь происходит их превращение из Божества в Слугу, а окончание учебного заведения символизирует переход во взрослую жизнь. Дисциплина и традиции – ключевой  слоган учащихся в Японии. Также очень важно искреннее желание учиться. Для обучения в хорошей школе с шести лет следует изначально поступить в хороший садик.  

как японцы воспитывают детей

Далее следует обучение в средней и старшей школе, после чего открыта дорога в престижное высшее учебное заведение. Начальная школа в Японии – бесплатная,  есть также и частные заведения, где уровень преподавания намного лучше. Среднестатистический день обычного японского школьника выглядит приблизительно следующим образом:

  • уроки в школе с утра;
  • занятия в клубах либо при самом заведении («дзюку»);
  • возвращение домой и сон.

Кроме обычных занятий, начальная школе предусматривает уроки каллиграфии и развитие в сфере искусств. В общем дети учат государственный язык – современный и древний, также у них есть занятия по этике, социологии, политологии, экономике, и по разым ремеслам.

Отношение к здоровью ребенка

Японские дети – рекордсмены по здоровью. Растить самых здоровых детей на Земле японским родителям помогает природная мудрость, подкрепленная историческими традициями. Японцы практикуют семейное пищевое воспитание: проявляя максимальную гибкость и терпение, они прививают детям уважительное и грамотное отношение к еде.

японский метод воспитания

Много внимания уделяется закаливанию – грудничков там не кутают, а носки детям надевают в крайнем случае. Примечательно, что о наличии простуды родителям указывает холодный живот малыша. В такой ситуации им требуется теплый пояс. Кашель, повышенная температура  и насморк – не повод считать ребенка заболевшим. Лечатся все, в основном, антибиотиками.  Весьма  популярные в Японии прививки, включительно с противораковыми. Такой подход к воспитанию здорового образа жизни позволяет японцам называться самой здоровой нацией на земле.

Принципы японского воспитания

Подводя итоги, можно отметить кардинальное отличие принципов японского воспитания детей от более привычного, европейского. Говоря кратко о его главных нюансах, можно сказать:

  • до 5 лет детей нельзя ругать;
  • недопустимо выражать свою власть над детьми;
  • воспитание любви к матери;
  • право на самостоятельное формулирование своих оценок;
  • воспитание коллективистов, где все равны;
  • развитие личных талантов.

Воспитание ребенка начинается даже до рождения – этим родители показывают, насколько желанный и любим их будущий ребенок.

Мальчики и девочки

Здесь отдельно стоит отметить еще одну характерную черту японского воспитания детей – разделение по гендерному признаку. К воспитанию девочек и мальчиков в семьях разный подход. Ребят не допускают на кухню, также им запрещено участие в хозяйственных делах. В школьном возрасте нагрузка и них намного больше, чем у девочек -  у них есть дополнительные занятия в клубах и кружках. Девочки в это время гуляют со своими подружками в развлекательных парках, и болтают о своем, девичьем.

воспитание по Японски

Несомненно, применение традиционных методов воспитания, усиленных современными разработками ученых, дает возможность растить маленьких японцев с чувством «плеча», нужности другим, полезности человечеству.  И именно такие способы воспитания не позволяют забывать о народных традициях и быть Человеком в прямом смысле слова. И такое отношение к своим детям у японцев не может не вызывать чувства уважения у нас.

Икудзи — непривычная  и очень часто удивительная система воспитания. Так считают многие наши соотечественники. Но тем не менее, она действительно апробирована временем, и показала отличные результаты, с чем нельзя не считаться.